Schülervertretung (SV)

Was ist überhaupt die SV?

SV bedeutet Schülervertretung. Diese setzt sich aus allen Klassen- und Stufensprecher/-innen zusammen. Ungefähr einmal im Monat findet eine SV-Sitzung statt, in der über wichtige Themen an der Schule diskutiert und abstimmt wird. Außerdem teilen die SV-Lehrer den Klassen- und Stufensprechern aktuelle Informationen, z.B. zu den Themen der nächsten Schulkonferenz, mit.

Und wie bekommt meine Klasse diese Themen mitgeteilt?

Jeder Klassen-/Stufensprecher hat das Recht 1-mal im Monat eine so genannte SV-Stunde durchzuführen. Wann diese stattfindet, kann jeder selbst entscheiden, allerdings wäre es gut, wenn die SV-Stunde in einer Stunde mit dem Klassenlehrer stattfindet und natürlich vorher auch inhaltlich mit diesem abgesprochen wird. In dieser Stunde berichtet der Klassen-/Stufensprecher über die Themen, die in der letzten SV-Sitzung besprochen wurden, um so die Klasse zu informieren. Es können aber auch ganz andere Themen, die den Schülern dieser Klasse am Herzen liegen, besprochen werden.

Wann finden SV-Sitzungen statt?

Die SV-Sitzungen finden ungefähr einmal im Monat statt. Diese Sitzung kann an jedem Wochentag und in jeder Stunde stattfinden. Wann sie stattfindet, könnt ihr dem SV-Terminplan entnehmen. Gleichzeitig sollte es auf dem Vertretungsplan vermerkt sein und wird meist auch noch eine Stunde vor Beginn in einer Durchsage mitgeteilt.

Der folgende Text ist unserem aktuellen Schulprogramm entnommen.

Das EvB will alle am Schulleben Beteiligten aktiveren, motivieren und auffordern, sich einzubringen, ob in den schulischen Gremien oder durch Übernahme von Verantwortung für vielfältige Aufgaben im Schulalltag. Dabei spielt die größte Gruppe, die der Schüler, natürlich eine zentrale Rolle.

Der wichtigste, das institutionell verfasste Ansprechpartner für Schulleitung und Kollegium ist die SV, die Schülervertretung. Das zentrale Entscheidungsorgan der Schülervertretung, kurz SV, ist der Schülerrat. Er besteht aus den gewählten Klassen- und Stufensprechern aller Jahrgänge und trifft alle wichtigen Entscheidungen. Am Anfang eines Schuljahres wählt der Schülerrat den Schülersprecher und die Leiter für die einzelnen Ressorts. Die Arbeit des Schülersprechers als Vorsitzender der SV wird dabei von 2 SV-Lehrern unterstützt, die ebenfalls vom Schülerrat aus dem Lehrerkollegium gewählt werden.

Die wichtigsten Ziele der SV:

- Vertretung der Interessen der Schülerschaft in den Gremien der Schule (Schulkonferenz, Fachkonferenz etc.);

- Mitgestaltung und Verbesserung des schulischen Lebensraums; - die Organisation von Veranstaltungen an der Schule;

- die Unterstützung von Schülern in Konflikten an der Schule (Probleme mit Lehrern, Disziplinarmaßnahmen, Schulverweise etc. ).

Einmal im Jahr fahren Klassen- und Stufensprecher zusammen mit einigen an der SVArbeit interessierten Mitschülern und den SV-Lehrern für 3 Tage auf ein SV-Seminar außerhalb der Schule. In Zusammenarbeit mit einem externen Seminarleiter werden dabei Konzepte und Ideen für die weitere Gestaltung der SV-Arbeit entworfen. Die Teilnehmer schulen dabei aber auch methodische Fähigkeiten z. B. für Präsentationen. Durch das 2006 neue geschaffene Ressort „Unterstufe“ sollen vor allem die jüngeren Schüler besser an die SV-Arbeit und an ihre Aufgaben als Klassensprecher herangeführt werden.

„Yes, we can!“ – Erfolgreiches SV-Seminar an der Theodor-Heuss-Akademie

„Yes, we can!" – Der leicht modifizierte Slogan Barack Obamas stand im Mittelpunkt der   Arbeit der SV, die vom 22. bis 24. Februar 2016 ihr SV-Seminar an der Theodor-Heuss-     Akademie in Gummersbach durchgeführt hat. Insgesamt 34 Schülerinnen und Schüler der   Jahrgangsstufen 5 bis 11 nahmen an der diesjährigen Veranstaltung teil. Die intensive   Arbeit an den Stärken und Schwächen hat alle Schüler und Schülerinnen als Team sowie   individuell gefordert und gefördert und zudem die Durchführung der Pläne für das zweite   Halbjahr und kommende Schuljahr nachhaltig sichergestellt.

Unter der Leitung der sympathischen Seminarleiter Petra Pabst und Linus Stieldorf wurden   die Projekte „EvBs next ..." (eine modifizierte SV-Talentshow), „EvB Schulkleidung", „Die   EvB UM" (ein Sportturnier für die Unterstufe) und „SV-Film reloaded" (ein Informations-   und Image-Film der SV) detailliert ausgearbeitet. Die SV freut sich auf die Umsetzung der   spannenden Projekte in der nahen Zukunft und verspricht gleichzeitig eine erfolgreichere   und transparente Öffentlichkeitsarbeit, die unter anderem durch den nagelneuen SV-   Instagram-Account unterstützt wird.

Das Team der Theodor-Heuss-Akademie, u.a. vertreten durch Michael Postel, ver- und   umsorgte unsere Schülerinnen und Schüler während der arbeitsreichen Tage mit luxuriöser   Unterbringung, schmackhaftem Essensbuffet und zahlreichen Sport- und   Entspannungsmöglichkeiten.

Die SV dankt dem gesamten Team ausdrücklich für die positive Atmosphäre während der Tage. Gleichzeitig geht ein Dank an den Förderverein, der einen Teil der Unterbringungs- und Seminarkosten übernommen hat.

Solltet ihr Fragen oder Anregungen haben, steht euch die SV wie gewohnt jeden Dienstag in der ersten großen Pause im SV-Büro persönlich zur Verfügung. Wir freuen uns auch weiterhin auf interessierte und engagierte Helfer, damit der Slogan zukünftig Auszeichnung unserer SV-Arbeit werden kann.