Hier gibt es die aktuellen Informationen zu unseren Kooperationen mit außerschulischen Partnern!
Die Logos der einzelnen Vereine werden mit der Zeit aktualisiert und
aktuell in den Artikeln weiter unten auf dieser Seite gesammelt.

Internetseiten unserer
Partner im Bereich Sport

Internetseiten unserer
Partner im Bereich
Musik, Kultur & Gemeinschaft

ATV Hückeswagen (Handball)

Baptisten Brüdergemeinde Marienheide

1. BC Wipperfeld 2011 e.V. (Badminton)

Blasorchester Musikverein Thier

BTC Blau-Weiß e.V. Kürten (Tennis/Skating)

DLRG Hückeswagen

DJK Montania Kürten (Fußball)

Feuerwehr Wipperfürth

DJK Wipperfeld 1959 e.V. (div. Sportarten)

Gemeinschaft entschiedener Christen

Golf-Club Varmert (Golf)

Kirchengemeinde St. Nikolaus

JSG Füchse Oberberg (Handball)

Kunstbahnhof Wipperfürth

Radevormwald Reit- u. Fahrverein (Reiten)

Musikschule der Stadt Wipperfürth

Reitschule Biesenbach (Reiten)

Musikschule Hückeswagen e.V.

Reitverein Wipperfürth (Reiten)

Kunst- und Musikschule Kürten

SSV Bergisch-Born (Fußball)

Musikverein Dohrgaul

SSV Rot-Weiß Olpe e.V. (Jugendfußball) Musikverein Wipperfürth

SV Thier (Fußball)

Schützenkapelle Kreuzberg

SV Wipperfürth (Fußball)

Schützenkapelle Wipperfeld

Tanzcorps Blau-Weiß Neye (Tanzsport)

Turnerbund Hückeswagen e.V. (Turnverein)

TuS Lindlar 1925 e.V. (Turnverein)

TV Winterhagen

TV Wipperfürth (Leichtathletik)

Union Blau Weiß Biesfeld (Kinderturnen)

VfB Kreuzberg (Fußball/Tanzen)

VfR Wipperfürth (Fußball)

Wipperfürther TC Rot-Weiß e.V. (Tennis)

WSC Lindlar (Schwimmen)

Vertreter der genannten Vereine am 24.05.2016 in Räumen des EvB; 3. v.l.: Studiendirektor Peter Oberberg, Ganztagskoordinator, 2.v.r.: Sportlehrer Philipp Kersthold, Koordinator "Schule und Verein"

LOGO_TVW3.jpg

Turnverein Wipperfürth 1861 e.V.

VfB Kreuzberg e.V. 1947

VfR Wipperfürth 1914 e.V.

1. BC Wipperfeld 2011 e.V.

Reitverein Wipperfürth 1927 e.V.

TuS Lindlar 1925 e.V.

DJK Wipperfeld

JSG Füchse Oberberg

SSV Rot-Weiß Olpe e.V.

DLRG Hückeswagen e.V.

Die ersten Sportvereine haben ihre Unterschrift unter einen Kooperationsvertrag mit dem Engelbert-von-Berg-Gymnasium in Wipperfürth gesetzt. Nach erfolgreichen Abschlüssen mit Musikvereinen der Region werden SSV Bergisch Born, VfB Kreuzberg und TV Winterhagen das Kooperationsangebot des im Sommer startenden Ganztagsbetriebs am EvB bereichern. Gespräche mit weiteren Sportvereinen stehen kurz vor dem Abschluss.

Mit dieser Form der Kooperation zwischen Schule und Vereinen will das EvB als Ganztagsgymnasium besondere Akzente setzen. Schülerinnen und Schüler, die in kooperierenden Vereinen musizieren oder trainieren, können damit zwei verpflichtende AG-Stunden ableisten, und zwar zu Zeiten, in denen – im Fall Sport - der Verein sein Training anbietet. Ein Gewinn für alle Beteiligten: Die Schülerinnen und Schüler der neuen 5. Klassen verbringen einen Nachmittagsblock weniger in der Schule und gewinnen diese Zeit für ihre sportlichen Aktivitäten. Das EvB reagiert damit auf die Sorgen von Eltern und Vereinen, dass durch den Nachmittagsunterricht in Langtags- bzw. Ganztagsschulen immer weniger Zeit für die außerschulischen Angebote zur Verfügung steht.

Natürlich entsteht durch das EvB-Konzept kein Zwang, einem Sportverein beizutreten, denn das schulische AG-Angebot wird selbstverständlich auch sportliche Aktivitäten enthalten. Wir freuen uns über die ersten Kooperationsvereinbarungen und sind gespannt auf die für beide Seiten neue Zusammenarbeit.

P.S: Die Liste der im neuen Schuljahr bereits mit uns kooperierenden Vereine findet man in Kürze hier auf unserer Homepage.

Vertreter der Städtischen Musikschule, der Musikvereine Dohrgaul und Thier und der Schützenkapelle Wipperfeld freuen sich gemeinsam mit der Schulleitung, dem Ganztagskoordinator (Herr Oberberg) und den Vertretern der Fachschaft Musik (Herr Weber und Herr Peuler) auf die Umsetzung der unterzeichneten Kooperations-verträge.

www.musikschule-wipperfuerth.de

Musikverein Dohrgaul

www.mv-dohrgaul.de

www.schuetzenkapelle-kreuzberg.de

www.sk-wipperfeld.de

www.mv-thier.de

Musikschule Hückeswagen

Kunst- und Musikschule Kürten

Das Engelbert-von-Berg-Gymnasium ist bereits jetzt mit vielen Kooperationspartnern für unseren Ganztag in Kontakt und die ersten Verträge sind schon unterzeichnet! Die obenstehende Liste zeigt die Logos und enthält Links zu den Internetseiten einiger Partner unserer Schule. Die Liste ist noch nicht vollständig und wird in den kommenden Wochen und Monaten regelmäßig aktualisiert.

Sollten Sie als unser Kooperationspartner Ihren Link/Ihr Logo noch nicht hier vorfinden können Sie uns helfen, indem Sie über Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!per Email unser Sekretariat mit einem Hinweis kontaktieren.