Bericht eines Schülers zum Besuch des hauptamtlichen Trainers Andrzej Gasz (BC Wipperfeld) am EvB

Am Dienstag, den 22.11.16, besuchte uns der Badminton-Profi Andrzej Gasz in der Sportstunde von Herrn Kersthold. A. Gasz stammt ursprünglich aus Polen, wohnte aber einige Zeit in England und ist nun als Trainer des BC Wipperfeld tätig.

Nach einer kurzen Einführung in die Schlagtechnik und den Spielaufbau, wurden die Schüler in kleine Gruppen eingeteilt. Andrzej Gasz beschäftigte sich intensiv mit jeder Gruppe und ging individuell auf jeden Spieler ein; Fehler im Spielaufbau und anderen Bereichen wurden erläutert und behoben. Zudem konnte man seine Technik beobachten, wie zum Beispiel die Handgelenks-Peitsche, und diese danach selbst umsetzen.

Das 10-minütige Spiel war schnell vorüber und wurde mit einem freundschaftlichen Handschlag beendet, was sich positiv auf den Teamgeist auswirkte. Als die ersten Gruppen ihr Spiel mit Andrzej Gasz beendet hatten, spielten Seila Hodzic (Q2) und Andrzej Gasz ein Demonstrationsmatch, um Strategien und Spielzüge zu veranschaulichen und zu erläutern.

Danach spielten die restlichen Gruppen mit Andrzej Gasz und versuchten ihre Badminton-Kenntnisse und –Fähigkeiten zu erweitern bzw. zu vertiefen. Zuletzt zeigte er einigen Schülern, wie sie ihr Ballgefühl verbessern können, indem sie den Ball gemeinsam hochhielten.

Schon bald war die Sportstunde vorüber, in der wir neue Seiten des Badmintons sahen und viel Neues lernten.

Euer Michel Ufer (Q2)

Am 7.11.2016 nutzten viele Schülerinnen und Schüler verschiedener Grundschulen die Gelegenheit unsere Schule näher kennen zu lernen. Zunächst empfing unser stellvertretender Schulleiter Herr Oberberg sie mit Waffeln am Stiel im Schulcafé.

Anschließend führte er die 4.-Klässler durch die Schule, wobei sie in den Klassenräumen einzelne Fächer "ausprobieren" - also an einem Probeunterricht teilnehmen - durften. So konnten sie im Musikunterricht mit Herrn Peuler zusammen Lieder singen oder in unserer Sporthalle den Sportunterricht miterleben.

Nach diesen ersten zwei Stunden durften die Schüler mit Frau Slach zusammen ihre eigenen EvB-Buttons kreieren. Im Anschluss an dieses kreative und produktive Event wurden sie von Herrn Töpfer in die Welt der Informatik eingeführt.

Zum Schluss gingen die Schüler mit den Lehrern zum Mittagessen ins EvBistro. Dort gab es für Alle Pfannkuchen und damit beendeten sie ihren Schnuppertag am Engelbert-von-Berg Gymnasium.

Einladung zum Tag der Offenen Tür am EvB-Gymnasium Wipperfürth,
Samstag, den 12.11.2016, 9h00 – 13h00

Auch in diesem Jahr bietet das EvB Grundschulkindern der 4. Klassen und ihren Eltern am Tag der Offenen Tür neben dem klassischen Repertoire solcher Veranstaltungen auch Möglichkeit zur Teilnahme am Probeunterricht. Wir bieten in Einheiten von 25 Minuten Kurzstunden in ausgewählten Fächern der Erprobungsstufe (5/6) sowie diverse Hospitationsmöglichkeiten. Alle Unterrichtsangebote finden in der Kernzeit zwischen 10h00 und 12h00 statt. Wir bitten die im Tagesprogramm ausgewiesenen Uhrzeiten zu beachten.

Um 9h15 und um 12h00 begrüßt und verabschiedet Sie die Schulleitung mit zentralen Informationen in der Aula und steht für allgemeine Rückfragen gerne zur Verfügung.

Daneben gibt es
- kontinuierliche Gelegenheit zur Führung durch das Schulgebäude (auch durch Schüler der Oberstufe)
- diverse Beratungsangebote (Erprobungsstufe, Oberstufe, bilingualer Zug etc.)
- Präsentationen der verschiedenen Fachschaften

Ab 12h00 öffnet das EvBistro seine Pforten mit Einladung zum Probeessen.

Wann immer der Besuch beginnt, das Kollegium steht mit Rat und Tat zur Verfügung. In der Eingangshalle findet man einen Überblick über das Tagesprogramm.

Wir freuen uns auf regen Besuch!

Werner Kronenberg,
Schulleiter

PS: Wir erinnern noch einmal daran, dass Sie alle Informationen in kompakter Form auch bei unserem Informationsabend am Mittwoch, den 09.11.2016 (19h00 in der Aula) durch den Schulleiter erhalten.

Die Premiere in der EvB-Aula ist gerade erst vorbei, und schon steht der EvB-Film online zur Verfügung!

Ein Klick auf DIESEN LINK (extern) oder das Bild unten, und schon gelangt man direkt zum Videoportal "Vimeo", auf dem der Film von Cameo Medienproduktion aktuell abrufbar ist. Wir wünschen Ihnen und Euch beim Zugucken mindestens so viel Freude wie wir sie beim Filmdreh hatten. Los geht's!

klein rot wei
Liebe Eltern der Klassen 4,
wir möchten Ihre Kinder gerne einladen,
am Montag, dem 07.11. oder am Dienstag, dem 08.11.2016 im Zeitraum von jeweils 11.30 bis 14.00 Uhr
das Engelbert-von-Berg-Gymnasium in Wipperfürth kennen zu lernen.
In der 5. und 6. Stunde können Ihre Kinder am Unterricht der Klassen 5a und 5b teilneh-men. Dafür bitte auch Turnschuhe mitbringen! Danach besteht bei einem gemeinsamen Mittagsimbiss für Ihre Kinder die Möglichkeit, das EvBistro kennen zu lernen und Fragen an uns zu stellen.

Bei Interesse melden Sie Ihr Kind bitte bis zum 02.11.2016 telefonisch oder per E-Mail im Sekretariat des EvB-Gymnasiums an.

Telefon: 02267/5021

Wir würden uns freuen, Ihre Kinder am 07. oder 08. 11. und Sie an den anderen Terminen begrüßen zu dürfen.