Liebe Besucher unserer Homepage!
Herzlich wilkommen!

Auf diesen Seiten finden sich (fast) alle Informationen zu unserem Schulleben und zur Organisation des EvB-Gymnasiums. Sollten Sie etwas vermissen oder falls Sie einen Fehler finden, informieren Sie uns bitte per Email: webteam@evb-gymnasium.de.
Viel Vergnügen beim "durchklicken"!

Mundart - Was ist das?

am .

Diese Frage werden sich wohl viele (jüngere) Leute stellen, wenn sie von dem Projekt "Mundart diesseits und jenseits der Benrather Linie 'erFahrbar' machen" von Herrn Oberberg hören. Das Projekt wird heute in Raum 116 mit verschiedenen Medien vorgestellt.

Nun aber zurück zur eigentlichen Frage. "Mundart", das sind die Dialekte in der Umgebung, also das "Berjisch Platt". Die Dialektgrenze verläuft scheinbar willkürlich südlich von Wipperfürth, wie links im Bild zu sehen ist. So heißt es im südlichen Teil der Grenze "ech","schlofen" und "Ziet", im nördlichen "eck", "schlopen"  und "Tiet".

Um die Dialekte "richtig" zu erfahren, hat die Gruppe eine Radtour durch das Bergische Land gemacht und zwei Leute mit unterschiedlichen Dialekten getroffen, die ihnen einen Text von Hochdeutsch in die jeweilige Mundart übersetzten.

Die Vorstellung ist auf jeden Fall einen Besuch wert: Neben einigen Plakaten, Karten und Blättern kann man sich zu einem "Kaffeekränzchen" treffen, eine richtige Dröppelmina anschauen und eine Präsentation mit der innovativen Software "Prezi" bewundern. Herr Oberberg hat vor, diese Software auch als Alternative zu PowerPoint für Schülerpräsentationen zu ermöglichen. Wir können dieses Vorhaben nur unterstützen, da man als Schule die Lizensen geradezu hinterher geschmissen bekommt.

Liebe Schüler, Eltern und Lehrer,
liebe Partner, Förderer und Freunde des EvB-Gymnasiums Wipperfürth.

Herzlich willkommen auf der neu gestalteten Homepage unserer Schule. Wir haben das Schaufenster neu strukturiert, gestaltet und dekoriert. Die angebotene „Ware“ bleibt dieselbe:

Eine Schule, in der nicht zählt, wo eine/r herkommt, wie er/sie aussieht oder was er/sie glaubt, sondern was eine/r will, kann und tut. Diese Kultur der Anstrengung und des Respekts lässt Raum für Vielfalt und Unterschiede. Und dies auf der Basis einer qualifizierten gymnasialen Ausbildung.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch, virtuell wie real.

Werner Kronenberg,

---

Um ständig aktuelle Informationen zur Verfügung zu stellen und eine attraktive und übersichtliche Homepage für unsere Schule zu gestalten, setzen wir - das EvB-Webteam - uns jeden Montag (und auch an einigen anderen Tagen) über viele Monate zusammen und planen, gestalten und realisieren Verbesserungen und Verschönerungen der Homepage.